卒研発表会

明日(2/5)は、卒研発表会です。宮本研究室からは、8件の発表があり、昨日までに、繰り返し練習したので、みんなカッコよく講演できるでしょう。きっと!

-未分類

学びは未来

学ぶことは未来を作ること、個人にとっても、社会にとっても。 自由闊達は未来を育てる良い土壌、これを培うことは大切です。

研究に取り組もう

2月、3月は、自分自身の研究の土台作りに取り組もうと思います。まずは、運輸安全委員会が出している鉄道事故調査報告書を読むこと、列車脱線事故について考えて、ここから研究テーマを探そうと思っています。

研究発表

今月最大のイベントは、大学院生3名による日本設計工学会春季大会5/22,23オンラインでの研究発表でした。研究室からオンラインで講演する緊張した面持ちの大学院生の写真を添付します。

卒研発表会

明日2/5は卒研発表会、すでに卒業研究論文は提出しているので4年生最後のイベント、集大成です。

将来のために、今動き、知性を磨く

過去に例のない社会情勢の中で、就活中の人、入学・卒業など人生の転機にある人は、それぞれに悩ましいことと思います。マニュアルや前例に従うのではなく。自ら考えて進むしかない、既成がないことから、独自性で …